750 grammes
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Fourchettes et petites cuillères
27 avril 2014

Tarte tatin

Un classique qui plaît toujours, aux adultes comme aux enfants et pas compliqué à faire !

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Ingrédients : pour 6 personnes

  • 6 pommes à chair ferme (golden, boskoop)
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de crème fraîche (facultatif)
  • pour la pâte : 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 2 pincées de sucre. OU une pâte brisée toute prête

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Eplucher les pommes et les couper en quartier.

Dans le fond d'un moule à manquer répartir la moitié du beurre et du sucre. Disposer les pommes en rosace et saupoudrer du reste du sucre, du sucre vanillé et parsemer avec le reste du beurre. Enfourner et laisser caraméliser environ 40 minutes.

Pendant la cuisson des pommes, faire la pâte brisée : mélanger la farine, le sucre et le beurre, ajouter le jaune d'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une pâte souple et conserver au frais.

Lorsque les pommes sont cuites, étaler la pâte en forme de disque d'un diamètre un peu supérieur à celui du moule. Disposer la pâte sur les pommes et glisser la pâte qui dépasse entre les pommes et le bord du moule.

Mettre au four et laisser cuire 30 minutes.

Attendre 10 minutes avant de retourner la tarte sur un plat et servir tiède avec de la crème fraîche (traditionnellement) ou une boule de glace vanille, et nature c'est aussi très bon !

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