Crumble aux pommes
Ce dessert est facilement réalisable (pour la pâte) par un enfant. C'est un excellent compromis pour faire manger des fruits... à servir tel quel ou accompagné d'une boule de glace, ce dessert se mange généralement tiède. Vous pouvez le varier à l'infini en utilisant toutes sortes de fruits ou en faire un mélange.
Ingrédients : pour 6 personnes
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1 Kg de pommes (golden, boskoop, reinettes)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c à soupe damandes en poudre
- 2 c à sfé de cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire le pommes, les éplucher, couper les quartiers en deux ou trois morceaux suivant la taille des pommes et faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau et le sachet de sucre vanillé environ 15 minutes.
Faire la pâte : dans un saladier, mettre la farine, le sucre, une pincée de sel, le beurre mou en morceaux et le jaune d'oeuf, puis travailler du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sablée à la consistance d'un sable grossier. Ajouter la poudre d'amande.
Dans un plat à gratin disposer les pommes saupoudrer de cannelle, recouvrir de la pâte et mettre à cuire 35 minutes.