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Fourchettes et petites cuillères
18 mai 2014

Charlotte aux fraises

La charlotte, un classique des desserts français. L'été, avec des fraises goûteuses il fera un délicieux gâteau pour un repas de fêtes -ou pas- et sa réalisation n'est pas difficile. Pour la crème, j'ai fait un mélange de crème pâtissière et mascarpone...un heureux duo gourmand !

charlotte-fraises

Ingrédients : pour 8 personnes

  • une trentaine de biscuits à la cuillière (en fonction de la taille de votre moule)
  • 500 g de fraises
  • 1/2 litre de lait
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  •  140 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de maîzena
  • 250 g de mascarpone
  • 2 feuilles de gélatine
  • pour le sirop 150 de sucre et 150 g d'eau

Préparation :

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire la crème pâtissière : faire chauffer le lait.Dans un saladier mélanger les oeufs avec les sucres et la maîzena. Ajouter le lait chaud petit à petit en fouettant.

Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Une fois la crème prise, ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger. Laisser un peu refroidir puis ajouter le mascarpone et battre au fouet électrique.

Faire le sirop et faisant bouillir le mélange sucre et eau.

Tapisser votre moule de papier sulfurisé. Pour cette recette j'ai utilisé un cercle pâtissier pour changer.

Tremper le côté bombé des biscuits dans le sirop et commencer par les disposer tout autour, côté bombé vers l'extérieur. Ensuite recouvrir le fond du moule de biscuits, côté plat posé au fond.

Recouvrir le fond de la moitié de la crème mélangée aux fraises coupées en quartier-réserver un peu de crème nature-recouvrir d'une couche de biscuits puis de l'autre moitié de la crème aux fraises en terminant par une légère couche de crème sans fraise. Si vous utilisez un moule à charlotte pas besoin de recouvrir de crème nature (pour une finition plus esthétique) et terminer pas une dernière couche de biscuits.

Laisser prendre au frais au moins 4 heures (l'idéal et de la faire la veille pour le lendemain).

Au moment de servir enlever le moule pâtissier -ou retourner votre moule sur un plat si vous avez pris un moule à charlotte- et décorer le dessus avec quelques fraises.

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