En ce dimanche de fête de mères nous étions invités et j'avais pour mission de faire le dessert. Un dessert aux fruits rouges et plutôt légé, voilà l'idée  donnée....mais je n'étais pas tentée par la classique tarte aux fraises ! J'ai donc testée la recette de dacquoise noix de coco et sa crème diplômate (mélange de crème pâtissière et crème fouettée au mascarpone) façon Cristophe Michalak. Une recette de ce chef pâtissier ne pouvait être que bonne, je dirais même plus, délicieuse ! Et elle l'était délicieuse, à voir comme à manger, si légère et crémeuse qu'elle en avait un goût de trop peu...une vraie gourmandise que les enfants ont adoré .

tarte-dacquoise-2

Ingrédients : pour 8 personnes

Dacquoise

  • 55 g de poudre d'amandes
  • 55 g de poudre de noix de coco
  • 18 g de farine
  • 55 g de sucre glace
  • 5 blancs d'oeuf
  • 110 g de sucre

Crème diplomate

  • 1/2 litre de lait
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 75 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de maîzena
  • 150 g de mascarpone
  • 30 cl de crème liquide à 30 %
  • 3 feuilles de gélatine

Fruits rouges

  • 250g de fraises
  • 1 petite barquette de myrtilles
  • 1 petite barquette de mures
  • 1 petite barquette de framboises
  • 1 petite barquette de groseilles

tarte-dacquoise3

Préparation :

Faire la crème la veille :faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 

Faire une crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Mélanger les oeufs avec le sucre et la maïzena, ajouter le lait chaud (après avoir enlevé la gousse de vanille) et faire épaissir à feu doux. Essorer la gélatine et la mettre dans la crème pâtissière encore chaude, bien fouetter et laisser refroidir.

Faire la crème fouettée : mettre la crème liquide dans une jatte et la placer 3/4 d'heure au congélateur avec les fouets. Sortir la crème et les fouets, ajouter le mascarpone et fouetter d'abord doucement au batteur éléctrique, et plus vivement. La crème est prise quand elle commence à former des piques , vous devez pouvoir retourner le saladier sans que la crème tombe. Ajouter la crème fouettée à la crème pâtissière refroidie, délicatement (comme avec des blancs d'oeufs). Verser la crème diplomate dans une poche à douille avec un embout rond et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

La dacquoise, rapide à faire peut être faite le jour même : Faire chauffer le four à 180 °C.

Battre les blancs d'oeuf doucement avec la moitié du sucre cristal, augmenter la vitesse jusqu'à obtenir des blancs ferment puis ajouter l'autre moitié du sucre et battre encore vivement 30 secondes.

Tamiser la farine, poudre d'amandes et le sucre glace. Verser avec la noix de coco en poudre sur les blancs d'oeufs et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans une poche à douille avec un embout rond et dans un cercle pâtissier (posé sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé), commencer par faire des grosses boules de pâtes écrasées tour autour du bord puis remplir le centre. Si vous n'avez pas de cercle vous pouvez faire le fond directement sur le papier sulfurisé en faisant en boudin en cercle.

Faire cuire 15 à 20 minutes, la dacquoise doit juste commencer à prendre couleur.

Montage :

Poser la dacquoise sur un plat. Avec la poche à douille remplie de crème diplomate faire des boules de crème sur toute la dacquoise. Recouvrir avec les fruits rouges de façon harmonieuse.

Tart-dacquoise