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Fourchettes et petites cuillères
28 juin 2014

Tarte aux fruits rouges

Avec les "presques" beaux jours nous sommes souvent invités, et inversement, et chaque fois que je propose de rapporter quelque chose on me demande de faire le dessert...

Cette année je suis vraiment très inspirée à l'idée de tester de nouvelles recettes à base de fruits rouges...avec une crème pâtissière c'est très bon, mais je recherche à découvrir d'autres saveurs, sortir des recettes classiques, et c'est chose faite avec cette recette de Philippe Conticini trouvé sur le site de La cuisine de Mercotte, blogeuse qui n'a plus rien à prouver.

Je dois avouer que la recette qui se fait en plusieurs étapes peut paraître compliquée mais elle est assez rapide à faire et  le résultat est à la hauteur avec une crème d'amande recouverte d'un confit de fruit rouges à la texture merveilleusement gourmande et délicate.

tarte-fruits-rouges

Ingrédients :

Pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre glace
  • 35 g de poudre d'amande
  • graines d'une demie gousse de vanille

Crème d'amandes

  • 80 g de poudre d'amandes
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 12,5 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de sucre
  • 10 g de maïzena
  • 20g de rhum (facultatif, je n'en ai pas mis)

Confit de fruits rouges

  • 180 g de fraises
  • 50 g de framboises
  • 20 g de groseilles
  • 15 g de myrtilles
  • 120 g de sucre à confiture

Finition

  • le reste de votre barquette de fraises, soit 320 g de fraises
  • le reste de votre barquette de myrtilles (environ 85 g)
  • le reste de votre barquette de framboises

Préparation :

Faire le confit de fruits rouges : mélanger les fruits avec le sucre spécial confiture, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Réserver jusqu'à complet refroissement.

Faire la pâte sucrée : mélanger tous les ingrédients et malaxer jusqu'à obtenir une pâte souple. Mettre au frais au moins 2 heures car la texture est assez molle.

Préchauffer le four à 180 °C. Etaler la pâte sucrée au rouleau et mettre dans un plat à tarte beurré. Faire cuire 25 minutes.

Faire la crème d'amandes : faire une crème pâtissière en mélangeant le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait chaud en fouettant et faire épaissir à feu doux. Mélanger le beurre mou avec la poudre d'amandes et le sucre glace, puis ajouter la crème pâtissière, lisser et ajouer éventuellement le rhum. Laisser refroidir.

Finition : garnir le fond de tarte avec la crème d'amandes. Napper le dessus avec le confis de fruits rouges (en réserver un peu pour la finition). Couper les fraises en deux et disposer harmonieusement, côté bombé en dessous, en alternant avec les myrtilles et framboises. Pour finir étaler un peu de confis au pinceau sur les fruits pour le brillant.

tarte-aux-fruits-rouges2

 

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Commentaires
L
Elle donne envie !! :-P
C
Superbe !
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