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Fourchettes et petites cuillères
5 novembre 2014

Pain d'épices

Aujourd'hui je vous donne ma recette fétiche de pain d'épices.  Ma mère nous préparait souvent un pain d'épices pour notre goûter et j'ai longtemps rélisé sa recette jusqu'à ce que je découvre celle-ci sur le site de la cuisine de bernard...un pain moelleux à souhait et qui se conserve longtemps. Il est encore meilleur le lendemain après l'avoir emballé dans un film alimentaire au plus tôt de sa sortie du four afin qu'il ne perde pas d'humidité et son aspect sera bien brillant sur le dessus.

Ce gâteau riche en miel, mais qui ne contient ni oeuf, ni beurre, est très sain et très facile à préparer en 5 minutes si, si...et plus qu'à laisser cuire ! Il vous faudra de la farine de seigle vendue dans certains supermarchés au rayon Bio ou dans des magasins spécialisés.

pain-d'épices

Ingrédients :

  • 300 g de farine de seigle
  • 150 g de farine de blé
  • 30 g de vergoise
  • 450 g de miel (au goût prononcé, type châtaignier)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à c de bicarbonate
  • 25 cl de lait
  • poudre mélange pour pain d'épice

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Faire chauffer le lait avec le miel.

Mélanger farines, vergeoise, huile, bicarbonate et épices (je mets environ 4 cuillères à soupe de poudre car j'aime quand le goût des épices est bien présent, vous pouvez diminuer la quantité selon vous goûts).

Ajouter le lait chaud avec le miel. Bien mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré et cuire pendant 1 heure.

pain-d'épices-moelleux

 

 

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