Rillettes de saumon sur lit d'avocat
Voici une entrée très simple à préparer, des rillettes réalisées avec deux saumons (frais et fumés) accompagnées d'avocats, un accord délicieux en toute simplicité. Avec une jolie présentation j'ai régalé mes invités en toute légèreté sans passer des heures aux fourneaux !
Vous pouvez remplacer le saumon fumé par de la truite fumée, très bonne aussi et moins coûteuse.
Ingrédients : pour 8 personnes
-
2 pavés de saumons
- 6 tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuil à s de ciboulette fraîche ou surgelée
- 1 citron
- 3 gros avocats
- 16 crevettes roses moyennes
Préparation :
Faire cuire les pavés de saumon de préférence à la vapeur ou à l'eau. Laisser refroidir.
Couper les tranches de saumon fumé en petits dés.
Dans un saladier émietter les pavés de saumon, ajouter les dés de saumon fumé, la crème, la ciboulette, un demi jus de citron et assaisonner à votre convenance.Bien mélanger le tout en écrasant avec une fourchette et réserver au frais.
Décortiquer les crecette en laissant juste la queue : c'est mieux pour vos invités !
Au moment de servir, écraser grossièrement la chair des avocats avec un demi jus de citron, assaisonner.
Pour la présentation : poser un emporte pièce (j'ai utiliser un diamètre 8 cm) sur une assiette. Déposer dans le fond la chair d'avocat, tasser un peu avec une cuillère, recouvrir avec des rillettes et tasser avec l'accessoire fourni avec l'emporte pièce puis remonter doucement le moule. Décorer avec deux crevettes.