Noël est maintenant passé et côté cuisine festive ce n'est pas fini puisque le réveillon du jour de l'an arrive à grand pas...Alors malgré le temps qui m'est compté pendant cette semaine où je suis en congés (parce que je préfère passer du temps avec mes enfants que devant mon ordinateur entre autres choses) je vous livre une nouvelle recette vraiment délicieuse, rapide à faire et qui accompagne à merveille un poisson (des pavés de saumon par exemple) : un risotto aux cèpes, recette de mon livre de Cyril Lignac, le meilleur risotto que j'ai mangé jusqu'à présent et préparé avec des cèpes cueillis par mon mari...un pur régal très apprécié de mes enfants.

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 200 g de riz pour risotto
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de cèpes frais ou surgelé
  • 10 cl de vin blanc
  • 40 cl d'eau
  • 50 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuil à s de noisettes concassées
  • 1 cuil à s de crème fraiche épaisse

Préparation : 40 minutes

Hacher l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz, mélanger jusqu'à ce qu'il devienne transparent puis ajouter le vin blanc et assaisonner à votre convenance.

Faire chauffer l'eau avec le cube de bouillon.

Quand le riz à absorbé le vin ajouter une louche de bouillon, laisser le riz absorber tout le liquide puis rajouter une autre louche, ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Le riz est cuit quand il commence a être tendre, si à la fin du bouillon le riz n'est pas assez cuit ajouter un peu d'eau.

Pendant la cuisson du riz, couper les cèpes en tranches. Hâcher l'échalote et la gousse d'ail. Faire revenir l'échalotte dans un peu d'huile et une noix de beurre, ajouter les cèpes et faire cuire une dixaine de minutes.

Quand le riz est cuit, incorporer les 50 g de beurre, les cèpes, les noisettes et la crème. Servir de suite.

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