Cette recette de far Breton est un must : la recette de ma maman! Je suis restée sur cette recette, après en avoir testé quelques autres, car c'est la meilleure.

Nous avons découvert le far pendant nos vacances dans le Morbihan, quand je n'étais encore qu'une adolescente, et nous avons adoré cette spécialité ! Maintenant que j'ai épousé un Breton je fais des heureux à chaque fois que je la prépare car mes enfants se jettent dessus à peine le plat refroidi !! Je vous livre donc ma pure recette tradition :

far_breton

Ingrédients :

  • 1 L de lait entier
  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 1 petit morceaux de beurre demi-sel
  • 200 g de pruneaux dénoyautés

Préparation : 10 minutes

Préchauffer le four à 200°C. Mettre le plat de cuisson avec le morceaux de beurre dans le four pendant le préchauffage.

Faire chauffer le lait dans une casserole.

,Mélanger la farine avec le sucre et les oeufs, bien mélanger pour qu'il n'y est pas de grumeaux. Ajouter le lait chaud, mélanger bien et ajouter les pruneaux préalablement roulés dans un peu de farine.

Sortir le plat du four et étaler le beurre fondu avec un pinceau dans le fond et les bords du plat. Verser la pâte et mettre au four.

Laisser 5 minutes à 200°C puis baisser le four à 170°C et cuire pendant 1 heure.

Laisser refroidir avant de déguster et conserver au réfrigérateur.

far_breton_aux_pruneaux