Des bouchées inratables, faciles, rapides et présentables ...que demander de plus ? Ces petits financiers sont à croquer, idéals pour un petit café gourmand (ou pourquoi pas un thé) ou pour offrir dans un joli sachet et surtout pour se faire plaisir !

A consommer d'urgence  avant que vos enfants commencent à y goûter !

Pour réaliser cette recette je me suis lancée dans la préparation de la pâte de pistache (puisque je n'en n'ai pas trouvé en grande surface et pas eu le temps de chercher ailleurs) qui n'est pas bien compliquée à faire ,et sûrement meilleure que celle toute prête, je vous donne donc la recette ici que j'ai fait en plus grande quantité que nécessaire mais elle se garde très bien dans un bocal en verre fermé au réfrigérateur.

financiers_pistache

Ingrédients :

  • 3 blancs d'oeuf
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 40 g de pâte de pistaches
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 1 cuil à soupe de colorant alimentaire vert en poudre (facultatif, c'est pour la jolie couleur bien verte)

Pâte de pistaches

  • 50 g de pistaches émondées
  • 8 ml d'eau
  • 25 g  de sucre
  • 12 g de poudre d'amandes
  • 1 goutte d'extrait d'amande amère
  • 1 cuil à s d'huile neutre

Préparation :

Pour la pâte de pistache : faire un sirop en faisant chauffer à 121°C l'eau et le sucre.Eteindre le feu dès la température atteinte et ajouter les pistaches. Mélanger et mixer de suite (dans un bon robot mixeur !) avec la poudre d'amande et l'amande amère. Ajouter l'huile. La pâte doit être malléable au besoin rajouter encore un peu d'huile.

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger la poudre d'amandes, la farine et le sucre glace tamisés. Ajouter la pâte de pistaches, mélanger, puis les blancs d'oeufs. Remuer bien l'ensemble et ajouter le beurre fondu.

Verser la pâte dans un moule en silicone spéciale mignardises aux formes variées.

Faire cuire 10 minutes pour des minis financiers comme les miens (maximum 2,5 cm).

minis_financiers