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Fourchettes et petites cuillères
13 avril 2015

Petites gougères au comté

Quand je fais un apéritif dinatoire ou un simple apéritif avec un grand nombre d'invités, je prépare souvent ces petites gougères qui ont toujours un grand succès. Servies chaudes, elles ont l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance et se congèlent très bien.

goug_res_au_comt_

Ingrédients :

  • 200 g de comté râpé
  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade

Préparation : 20 minutes

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau avec le sel à feu doux, puis porter à ébullition, enlever du feu et verser la farine. Bien mélanger, remettre sur feu doux et tourner jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle des parois de la casserole (c'est très rapide).

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, puis ajouter le comté et la noix de muscade, mélanger.

Couvrir la plaque du four d'un papier sulfurisé.

Mettre la pâte dans une poche à douille avec un embout rond moyen. Faire des petites boules de pâte (environ 2, 5 cm)  sur la plaque en les espaçant un peu car elles vont gonfler à la cuisson (si vous n'avez pas de poche à douille, utiliser une petite cuillère).

Cuire pendant 25 minutes (ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, au risque de voir la pâte dégonfler !).

Vous pouvez alors les servir de suite, les conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain ou les congéler.

 

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