Voici une recette classique qui plaît toujours, qui allie simplicité, authenticité et légèreté ! Une bonne pâte maison, une compote maison aussi (c'est un peu plus long, mais bien meilleur) et des pommes...Tout simplement, comme quoi il est bon parfois de revenir à des recettes qui ne nous font pas passer des heures aux fourneaux...

tarte_aux_pommes

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3 cuil à s de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 kg de pommes chanteclaire (ou golden, boskoop)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 grosses pommes chanteclaire (ou autres)
  • sucre semoule

Préparation : 30 minutes

Faire la pâte brisée : si vous disposez d'un robot, comme moi, mettre la farine, le sucre et le beurre mou coupé en morceaux dans la cuve du robot et avec la feuille mélanger rapidement (sinon le faire à la main). Ajouter le jaune d'oeuf et une cuillère à soupe d'eau puis faire tourner la feuille à bonne puissance jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle des parois. Placer au frais une heure dans un film alimentaire.

Faire la compote : éplucher et couper en morceaux le kilo de pommes. Dans une casserole faire cuire à feu doux, avec le sachet de sucre vanillé et trois cuillères à soupe d'eau, pendant environ 20 minutes. Quand les pommes sont bien fondantes les mixer en compote.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler au rouleau la pâte brisée et la mettre dans un moule à tarte. Verser la compote.

Eplucher et couper en très fines tranches les 3 pommes, les disposer sur la compte et saupoudrer de sucre semoule.

Faire cuire 40 minutes.

Astuce : si vous souhaitez obtenir une belle tarte brillante sur le dessus comme en pâtisserie, badigeonner les pommes, une fois la tarte refroidie,avec de la gelée de coing préalablement chauffée. Chose que je n'ai pas faite ce jour car pas de gelée sous la main !

tarte_aux_pommes1