Couscous
Avec cette recette je ne prétends par être une spécialiste du couscous et souhaite seulement vous faire partager celle que je fais de temps en temps....une délicieuse recette trouvée il y a fort longemps et qui me convient parfaitement dans sa réalisation très simple mais qui demande un peu de temps.
Recette réalisée dernièrement pour un anniversaire, je varie dans mes choix de viandes et pour cette fois j'ai servi des merguez (faites maison par mon frère boucher/tripier), des côtes d'agneau grillées et des brochettes de boeufs préparées et marinées par mon mari. Je vous indique donc la marche à suivre pour la cuisson des légumes et de la semoule en sachant que vous aurez besoin d'un couscoussier :
Ingrédients : pour 6 personnes
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500 g de couscous grain fin (ce que je préfère mais vous pouvez prendre du moyen)
- 3 belles carottes
- 3 courgettes
- 4 tomates
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 1 cuil à c de coriandre moulue
- 1 petite boîte de pois chiches
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- huile d'olive
- 60 g de raisins secs blonds
- harissa (pour amateurs)
Préparation : 1 heure
Peler et émincer les oignons.
Eplucher les carottes, et couper en gros cubes tous les légumes.
Ebouillanter et épépiner les tomates, concasser leur chair.
Dans le fond du couscoussier, faire revenir les oignons dans quelques cuillères d'huile d'olive. Ajouter la coriandre moulue, saler, poivrer. Ajouter les tomates, les cubes de bouillon et 1L d'eau. Porter à ébullition pour dissoudre les cubes puis laisser cuire à couvert 20 min à feu moyen.
Rajouter le reste des légumes (carottes, courgettes, poivron, pois chiches) et poursuivre la cuisson 20 min.
Pendant ce temps préparer la semoule : verser la semoule dans un saladier, la recouvrir d'eau froide et égoutter aussitôt dans une passoire. Etaler la semoule dans un grand plat (saladier très large, ou un plateau...) et détacher les grains à la fourchette. Saler, poivrer, et laisser reposer 30 minutes.
Dans la partie supérieure du couscoussier, verser la semoule et poser sur le bouillon de légumes. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes à couvert.
Retirer la semoule et verser dans le grand plat; arroser avec 2 verres d'eau froide et faire égoutter. Reverser la semoule dans le grand plat, détacher les grains à la fourchette et ajouter d l'huile d'olive (quelques cuillères à votre convenance, si vous préférez vous pouvez mettre du beurre). Aérer le couscous en le soulevant avec les mains. Laisser reposer 20 minutes (éteindre sous les légumes).
Remettre la semoule à cuire 15 minutes avant de servir.