Clafoutis aux cerises et streusel
Voici une nouvelle version du clafoutis aux cerises, après la recette classique (recette ici ), je vous propose une version plus gourmande et originale avec une pâte à base de crème et recouverte d'un streusel aux amandes pour apporter un peu de craquant. Les cerises ont volontairement gardé leur noyau, je sais que ce n'est pas le plus pratique à manger mais l'avantage c'est que cuites ainsi elles ne rendent pas leur jus à la cuisson et du coup esthétiquement c'est aussi plus joli à servir...à vous de choisir.
Ingrédients :pour 6 clafoutis individuels
- Une cinquantaine de cerises
- 3 oeufs
- 200 g de crème fraiche épaisse
- 100g de lait
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de maïzena
Pour le streusel
- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 25 g de sucre
- 25 g de beurre
Préparation: 15 minutes
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le lait.
Mélanger les oeufs avec les sucres, la crème et la maïzena. Ajouter le lait chaud en fouettant.
Faire le streusel :mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger du bout des doigts pour obtenir un "sable"grossier.
Beurrer des moules assez larges (j'ai utilisé des moules à crème brûlée) et verser l'appareil à clafoutis. Disposer environ 8 ou 10 cerises(selon la taille) dans la pâte et recouvrir d'un peu de streusel.
Faire cuire 40 minutes.