L'exceptionnel gâteau abricots et cranberries
J'ai découvert ce gâteau, nommé l'irrésistible sur le site magnifique de J'en reprendrai bien un bout, déjà je l'ai trouvé esthétiquement très alléchant, la composition m'a suprise (à base de chocolat blanc, moi qui en ai horreur !) puis l'idée m'a tentée pour finalement être complétement conquise par ce gâteau ULTRA moelleux qui a fait un ravage dans mon entourage, tous les commentaires y sont passés : une tuerie, trop bon, super moelleux ho la la, tu nous en referas un bientôt ???
Sur le site différentes recettes sont proposées par sa créatrice, toujours à base de fruits et de pralines roses..mais voilà les pralines roses je n'aime pas trop, c'est un peu dur et trop sucré à mon goût alors j'ai voulu tester avec des cranberries, mais j'ai oublié de rajouter un peu de sucre (pour compenser avec les pralines en moins) du coup il n'était pas beaucoup sucré mon gâteau même pas assez à mon goût alors dans les ingrédients je vais rajouter ce qu'il faut, à mon idée....
Ingrédients :
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170 g de chocolat blanc pâtissier
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 250 g de ricotta
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 g de sel
- 10 abricots
- 100 g de cranberries secs
Préparation : 20 minutes
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat blanc 4 minutes à 400 W au micro-ondes.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre et le sel. Ajouter la ricotta, la farine et la levure, bien fouetter la pâte.
Incorporer le chocolat et le beurre fondu.
Dans un moule à manqué beurré, verser la moitié de la pâte, parsemer avec la moitié des cranberries et abricots coupés en 4. Couler le restant de pâte et recouvrir avec le reste des fruits.
Cuire 50 minutes et éventuellement protèger avec un papier aliminium vers la fin s'il colore de trop.
Vous pouvez bien sûr déguster très vite votre gâteau, après refroidissement quand même, mais le lendemain il sera encore meilleur et plus moelleux.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.