Cette variante de brioche est issue du livre 180°C Recettes au four, est délicieuse au petit déjeuner ou au goûter, l'idéal étant de la déguster le jour même car elle sèche assez vite.

chinois_aux_pommes

Ingrédients :

  • 550 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger (ou 30 g de levure fraîche)
  • 375 ml de lait tiède
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre mou
  • 1 cuil à café de cannelle moulue
  • 30 g de beurre fondu doux
  • 250 g de pommes
  • 60 g de sucre roux
  • 2 cuil à café de cannelle moulue
  • un peu de confiture d'abricot

Préparation : 30 minutes

Mettre le lait et l'oeuf battu dans la cuve de la machine à pain, ajouter le beurre mou, la farine, les 50 g de sucre et la cannelle. Faire un trou au milieu et verser la levure. Mettre la machine sur programme pâte levée (pour la mienne il faut une durée d'1H30).

Vous pouvez aussi faire la pâte au robot pâtissier ou à la main, dans ce cas, dissoudre d'abord la levure dans le lait tiède. Mélanger la farine, le sucre, l'oeuf, le beurre et la cannelle et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et soit élastique.  Courvir d'un film alimentaire le bol et laisser lever dans un endroit chaud (à défaut dans le four à 30°C°) jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.

Pendant ce temps faire cuire les pommes en tranches dans une casserole.

Une fois la pâte levée, l'étaler de manière à obtenir un rectangle de 25 X40cm. Badigeonner avec les 30 g de beurre fondu.

Répartir les pommes sur la pâte et parsemer de sucre roux et de cannelle.

Enrouler la pâte dans le sens de la longueur et couper le boudin obtenu en douze tranches.

Dans un moule rond ou carré disposer les tranches (coupe vers le haut) et laisser lever encore au moins 1H jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire 25 à 30 minutes et laisser refroidir.

Démouler le chinois, faire chauffer un peu de confiture d'abricot et avec un pinceau badigeonner pour avoir un beau glaçage.

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