Cette recette, qui a été servie en entrée pour mon repas de noël, n'est ni longue, ni compliquée à faire pour un résultat  original ou les saveurs se mêment agréablement.J'ai trouvé celle-ci dans le magazine Vitalfood automne N°4 et elle m'a fait gagner un temps certain(pour profiter un peu plus de ma famille) puisque l'on peut faire ces tartelettes en avance et les réchauffer quelques minutespendant la cuisson des saint-jacques ! 

 

tartelette_tatin_d__chalote

 

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 1 rond de pâte feuilletée
  • 18 échalotes
  • 60 g de sucre
  • 2 cuil à s de vinaigre balsamique
  • 15 grosses noix de saint-jacques
  • 20 g de gros sel
  • huile d'olive
  • 2 tranches de jambon cru

Préparation : 20 minutes

Eplucher les échalotes et les mettre dans une casserole. Recouvrir d'eau et ajouter le gros sel, puis porter à ébullition. Cuire 10 minutes.

Faire fondre le sucre à sec. Une fois caramélisé, ajouter le vinaigre et répartir dans les moules à tartelettes.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper les échalottes en 2 et en ranger 6 (demies) par moule.

Découper des ronds dans la pâte feuilletée de la taille des moules et recouvrir les échalotes.

Faire cuire 25 minutes.

Au moment de servir : couper les noix de saint-jacques en 3  et les faire cuire 2 minutes de chaque côté dans un peu d'huile d'olive. Les disposer en rosace sur les tartelettes chaudes et recouvrir d'un peu de lanières de jambon cru.