Une petite merveille de gourmandise: une tarte fondante et crémeuse... J'ai craqué en découvrant cette recette dans le magazine "Pâtisserie et Compagnie" N°10 et l'ai testé lors d'un repas entre amis où j'étais chargée de faire un dessert: un succès ! Composée d'un financier aux bananes en guise de fond de tarte et surmonté d'une crème fouettée au mascarpone vanille et citron vert, je vous laisse imaginer....

 

banoffee

 

 

Ingrédients :

  • 200g de sucre glace
  • 80 g de poudre d'amandes 
  • 100 g de pralin
  • 85 g de farine
  • 200 g de beurre 
  • 5 blancs d'oeufs 
  • 2 bananes
  • 250 g de crème liquide 
  • 250 g de mascarpone 
  • 2 gousses de vanille 
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 50 g de jaunes d'oeufs 
  • 65 g de sucre
  • 1 citron vert 

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Préparation :40 minutes 

Le financier

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger le sucre glace,  la poudre d'amandes,  le pralin et la farine. 

Monter les blancs en neige ferme. Incorporer au mélange des ingrédients secs en plusieurs fois délicatement.  Ajouter le beurre fondu(à température ambiante) puis les bananes en fines rondelles. 

Verser la pâte dans un moule à tarte et faire cuire 30 minutes. 

 

Faire la crème :

Dans une casserole faire bouillir la crème liquide avec les gousses de vanille fendues et laisser infuser 30 minutes. 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. 

Fouetter les jaunes avec le sucre. Faire chauffer de nouveau la crème puis verser sur les jaunes,  fouetter vivement. Remettre le tout dans la casserole et remuer à feu doux comme pour une crème anglaise. Quand le mélange est homogène, retirer du feu et ajouter la gélatine essorée et la moitié du zeste du citron vert. Laisser refroidir et placer la crème au réfrigérateur pendant 2 heures.

Fouetter le mascarpone au fouet électrique,  ainsi que la crème vanillée en chantilly. Mélanger les deux crèmes et fouetter pendant 1minute. Placer la crème dans une poche à douille et garnir la surface du financier.

Parsemer du reste de zestes du citron.

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