Ce gâteau va vous surprendre ! Quand je l'ai fait mes filles et ses copines se sont jetées dessus avec tous les compliments qui font plaisir : c'est trop bon, ça se mange tout seul, il est tout moelleux......et quand je leur ai dit de quoi il était composé elles sont toutes restées interloquées !

Avec des pois cassés mesdemoiselles ! Des quoi ?????

Et oui, il paraît que les légumes secs sont tendances ! Alors quand j'ai trouvé cette recette dans un magazine (je ne sais plus lesquel) je l'ai mise de côté car elle m'a intrigué et en matière de cuisine j'aime bien tester de nouvelles choses . Un gâteau fait en 5 minutes, super léger, moelleux et un goût original qui ne nous fait pas du tout penser à cette composition pour le moins originale et qui permet de consommer ces légumineuses vitaminées de manière très gourmande !

 

gateau_pastiche

 

Ingrédients :

  • 150 g de pois cassés bien cuits
  • 100 g de sucre roux
  • 1 cuil à café de vanille liquide
  • 50 g de beurre demi sel
  • 30 g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 2 cuil à café de graines de pavot

gateaux_pastiche

Préparation : 5 minutes

Dans les pois cassés cuits, ajouter le sucre et la vanille. Remettre à chauffer et mixer finement.

Préchauffer le four à 170°C.

Faire fondre le beurre.

Verser la purée de pois dans un bol et ajouter le beurre fondu, les graines de pavot et les jaunes d'oeufs, mélanger.

Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange.

Verser un moule carré chemisé de papier sulfurisé et cuire 30 minutes.

gateau_aux_pois_cass_s