Cette recette est une petite création maison qui change de la brandade classique à base de morue, ici elle est remplacée par le saumon et la pomme de terre par de la patate douce. Une alliance réussie, facile et rapide à préparer. Et pour choisir un saumon de qualité je vous conseille fortement de le choisir d'élevage Bio (c'est mieux pour l'environnement et pour la santé) . Pour la patate douce choisir celle à chair orange avec son bon goût sucré (elle est longue d'environ une quinzaine de centimètre et bien dodue) à ne pas confondre avec celle à chaire  blanche (qui est longue).

brandade_de_saumon

Ingrédients :

  • 500 g de pavé de saumon
  • 500 g de patate douce
  • 2 cuil à soupe de crème fraîche
  • huile d'olive
  • persil
  • 1 cuil à c de cumin en poudre 
  • 1 cuil à c de coriandre en poudre

Préparation : 15 minutes

Eplucher, laver et couper en cubes la patate douce. La faire cuire à la vapeur pendant 25 minutes.

Cuire les pavés de saumon à la vapeur pendant 20 minutes.

Dans un saladier, écraser à la fourchette la patate douce.

Emietter le saumon et l'ajouter à la patate. Saler, poivrer, ajouter la crème, le cumin, la coriandre, le persil. Bien mélanger.

Ajouter l'huile d'olive à votre convenance selon le goût et la texture que vous souhaitez obtenir, pour moi environ 2 cuillères à soupes.

Verser le tout dans un plat à gratin et au moment de servir gratiner pendant 20 minutes à 180°C.