Gâteau aux pommes, façon croissant aux amandes
Je suis tombée sous le charme de cette recette qui m'a bien tentée sur le site de Saveurs et Gourmandises : une recette comme je les aiment pour le plaisir d'un goûter entre amies, un gâteau simple et gourmand aux délicieuses saveurs d'amandes et pommes...Je me suis un peu trop attardée sur la cuisson du gâteau que je pensais pas cuit, mais comme la cuisson se fait en deux étapes du coup il était très bon mais semblait beaucoup moins crèmeux que le résultat escompté, une bonne raison pour en refaire un !
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 8 g de levure chimique
- 3 oeufs
- 125 g de beurre mou
- 50 g de crème liquide à 30 %
- 2 pommes coupées en lamelles épaisses
- 2 pommes coupées en dés
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Crème d'amandes
- 55 g de sucre
- 70 g de poudre d'amandes
- 65 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 cuil à café d'extrait d'amande amère
- 50 g d'amandes effilées
Préparation : 20 minutes
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger le beurre, le sucre, le sel et la vanille, au fouet.
Ajouter les oeufs un à un, puis la farine avec la levure.
Mettre les pommes en dés, mélanger et verser dans un moule à manquer beurré. Répartir les lamelles de pommes sur le dessus et faire cuire 20 minutes.
Pendant la cuisson, préparer la crème d'amandes :
Mélanger le beurre, le sucre, l'extrait d'amande amère, l'oeuf et la poudre d'amandes.
Sortir le gâteau du four puis étaler la crème d'amandes sur le dessus et parsemer avec les amandes effilées. Remettre au four jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.