17 avril 2015

Crème caramel

Qui n'aime pas la crème caramel ? Ma fille de 11 ans ! Tant pis pour elle, il y en a plus pour les autres... Voici donc une petite recette toute simple, un classique des desserts préférés des Français... Ingrédients : pour 8 ramequins 1 L itre de lait frais entier 6 oeufs 180 g de sucre + 100 g pour le caramel 1 gousse de vanille Préparation : 10 minutes Préchauffer le four à 160 °C avec la lèchefrite à moitié remplie d'eau. Faire le caramel avec les 100 g de sucre : faire chauffer à sec le sucre sur feu moyen... [Lire la suite]
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11 avril 2015

Tartelettes amandines

Ces tartelettes aux amandes m'ont été inspirées par ma fille qui voulait m'en faire acheter au rayon pâtisseries industrielles...non, mais quelle idée ! Ni une ni deux, me voilà partie dans la réalisation de 8 belles tartelettes, recette très simple et rapide donc le résultat n'est pas sans me rappeller les amandines du pâtissier de mon enfance... Ingrédients : Pâte sucrée 200 g de farine 120 g de beurre 70 g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 25 g de poudre d'amandes 1 jaune d'oeuf 1 cuil à soupe d'eau ... [Lire la suite]
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01 février 2015

Riz au lait aux pommes et caramel au beurre salé

Un dessert que l'on affectionne beaucoup chez nous, c'est le riz au lait ! Pour changer du riz au lait classique, je vous propose ici une recette simple et très gourmande : un riz accompagné de pommes poêlées et recouvert d'un caramel au beurre salé, un délice !! Ingrédients : pour 6 personnes 75 CL de lait 25 CL de crème liquide 125 g de riz rond 1 gousse de vanille 75 g de sucre 2 pommes (golden, boskoop..) pour le caramel 100 g de sucre 10 cl de crème liquide 30 g de beurre demi--sel Préparation... [Lire la suite]
17 décembre 2014

Yaourts au lait de croissance

Dans mon travail je suis, tout comme avec ma famille, très attentive à l'alimentation des enfants que j'accueille. Et c'est pour cette raison que j'ai ressortie de mes placards ma yaourtière qui n'avait pas servi depuis bien longtemps ! La puce de 13 mois que j'accueille ne veut plus de ses biberons de lait, comme il lui faut sa quantité de laitage de croissance par jour, et que j'avais fait une petite réserve de bouteilles de lait!, je me suis lancée dans la fabrication de yaourts maison. Il faut dire que pour tous les parents de... [Lire la suite]
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06 décembre 2014

Entrement caramel au beurre salé et pommes poêlées

Nous voici à l'approche des fêtes de fin d'année et avec pour question, pour ceux qui reçoivent chez eux : quel sera le menu cette année ? Plus que trois semaines avant Noël, le temps est compté car il faut s'organiser afin que la fête soit réussie. Et oui entre les cadeaux à acheter, le menu à trouver, faire ses courses et la préparation du repas, il n'y a que peu de place à l'improvisation... Je vous propose donc une idée de dessert que j'ai réalisé il y a quinze jours pour un anniversaire et qui serait très bien adapté pour... [Lire la suite]
20 novembre 2014

Cheese-cake à la vanille

Difficile de ne pas craquer devant un cheese-cake, ce gâteau typique qui nous vient d'outre altantique, par son côté fondant, d'une grande simplicité à faire et avec peu d'ingrédients. Les enfants en raffolent et c'est d'ailleurs pour l'occasion des un an de la puce que j'accueille que je l'ai réalisé car il est facile à manger pour un petit bout qui n'a pas encore beaucoup de dents ! J'ai plusieurs recettes de cheese-cake dans mon carnet de recettes fétiches mais celle ci est jusqu'à ce jour ma préférée !... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

Tarte Bourdaloue

La tarte bourdaloue est une délicieuse alliance entre une crème d'amande et des poires fondantes. On utilise généralement des poires au sirop, que vous  pouvez pocher vous même ou acheter toutes prêtes, mais dans ma recette j'ai mis des poires fraîches (des comices très juteuses et sucrées) que je n'ai pas poché pour deux raisons : la première pour me faire gagner du temps, la seconde pour alléger un peu le taux de sucre. Le résultat : une tarte un peu moins esthétique puisque les poires ont brunies, ce qui n'est pas le cas... [Lire la suite]
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19 octobre 2014

Gâteau de semoule

Voici un dessert dont mes filles raffolent..un classique que préparaient ma grand-mère et ma mère. Ce dessert est  d'une grande simplicité et rapide à faire. Ici avec son caramel, vous pouvez aussi le servir avec une crème anglaise: c'est délicieux ! Ingrédients : pour 8 personnes 1 litre de lait entier ou demi-écrémé 150 g de semoule fine 125 g de sucre 4 oeufs 100 g de raisins secs 1 c à soupe de rhum Negrita (facultatif) pour le caramel : 100 g de sucre 1/2 verre d'eau Préparation : Préchauffer... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

Tiramisu aux pêches et spéculos

Voici une petite douceur vite préparée qui ravira les yeux des enfants et de vos invités...un tiramisu revisité ! Tout le monde connait le tiramisu au café qui est certes très bon mais peu adapté aux enfants. Alors pourquoi ne pas profiter des fruits de saison pour leur proposer un dessert crémeux, goûteux avec des fruits frais et des couleurs qui régalent les yeux avant le palais ? Le mascarpone étant très gras je conseille de faire ce dessert à vos enfants de temps en temps et de leur préparer régulièrement plutôt avec des... [Lire la suite]
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20 septembre 2014

Crème brûlée aux carambars

Je vous propose aujourd'hui une recette pour les vrais gourmands, avec un goût de caramel (qui ne colle pas aux dents!) qui ravira certainement bon nombre d'enfants et leurs parents également. Comme une incorrigible gourmande que je suis, ma recette est à base de crème à 30 % uniquement...mais vous pouvez alléger un peu en remplaçant la moitié avec du lait, dans ce cas la crème aura une texture moins crémeuse. Ingrédients : pour 4 personnes 50 cl de crème liquide à 30% 4 jaunes d'oeufs 15 carambars classiques longs ... [Lire la suite]
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