09 mars 2016

Gratin de risotto à la tomate

Un petit plat à mitonner avec trois fois rien pour un gratin surprenant. Tout simple...   Ingrédients : 250 g de riz à risotto 2 échalotes 4 cuil à soupe de concentré de tomates 2 cubes de bouillon de volaille (Bio c'est mieux ) 25 cl de vin blanc 100 g de parmesan râpé 2 cuil à s d'huile d'olive. Préparation : 20 minutes Faire revenir les échalotes émincées dans l'huile. Ajouter le riz, mélanger jusqu'à ce qu'il soit transparent. Faire fondre les cubes de volaille dans 1 L d'eau chaude. Verser le vin sur... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Couscous

Avec cette recette je ne prétends par être une spécialiste du couscous et souhaite seulement vous faire partager celle que je fais de temps en temps....une délicieuse recette trouvée il y a fort longemps et qui me convient parfaitement dans sa réalisation très simple mais qui demande un peu de temps. Recette réalisée dernièrement pour un anniversaire, je varie dans mes choix de viandes et pour cette fois j'ai servi des merguez (faites maison par mon frère boucher/tripier), des côtes d'agneau grillées et des brochettes de boeufs... [Lire la suite]
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22 février 2015

Petit gratin de potiron, pâtes et poulet

Une nouvelle recette testée au départ pour la petite que j'accueille pour changer de la purée de potiron: un petit gratin composé de petites pâtes alphabet, de filet de poulet, de potiron à la crème et le tout gratiné au gruyère râpé. J'ai goûté, j'ai adoré ! Dommage que je n'avais fait qu'une portion ! Au final une recette simple et rapide, que la petite a beaucoup aimé, à refaire en plus grande quantité pour toute la famille avec d'autres pâtes.   Ingrédients: pour 4 personnes 200 g de pâtes (coquillettes,... [Lire la suite]
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11 février 2015

Mille-feuille d'aubergine

Voici un légume que les enfants n'affectionnent pas trop généralement...et pas que les enfants ! Cette recette a eu un beau succès auprès des miens en tout cas avec ses  saveurs provençales, goûteuse et saine et que pouvez servir avec une viande ou une petite salade pour un diner léger. C'est partie pour une recette ensoleillée et facile à préparer..   Ingrédients : pour 4 personnes 2 belles aubergines 1 oignon 6 tomates 300 g de mozzarella basilic frais ou surgelé 1 branche de thym 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
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13 janvier 2015

Epeautre aux légumes à l'indienne

Voici une petite recette d'un soir que j'ai trouvé originale, saine et délicieuse. Suite à l'achat d'une boîte d'épeautre, je voulais cuisiner cette céréale pour la première fois. Très riche en protéines je souhaitais faire un plat unique et végétal pour changer. C'est mon sublime livre de cuisine indienne qui m'a inspiré cette recette normalement à base de riz et dans laquelle on utilise des légumes aux choix (ça tombait bien il me restait quelques petits pois/carottes d'un bocal ouvert la veille), des amandes effilées -je n'en avais... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Risotto crémeux aux cèpes

Noël est maintenant passé et côté cuisine festive ce n'est pas fini puisque le réveillon du jour de l'an arrive à grand pas...Alors malgré le temps qui m'est compté pendant cette semaine où je suis en congés (parce que je préfère passer du temps avec mes enfants que devant mon ordinateur entre autres choses) je vous livre une nouvelle recette vraiment délicieuse, rapide à faire et qui accompagne à merveille un poisson (des pavés de saumon par exemple) : un risotto aux cèpes, recette de mon livre de Cyril Lignac, le meilleur... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

Soupe de potiron

Avec la nuit qui arrive de bonne heure et les baisses de températures, la soupe s'invite souvent à notre table. Et c'est tant mieux ! Mes enfants, qui n'aimaient pas trop la soupe étant plus jeunes, l'apprécient beaucoup aujourd'hui. Indémodable, bonne pour la santé, à l'approche des fêtes c'est aussi un bon moyen de purifier notre organisme en mangeant tous les soirs une soupe de légumes. Je vous en propose une qui est vraiment délicieuse ! Il y a encore peu de temps j'avais le potiron en horreur, vraiment, le souvenir de... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Gratin de choux-fleur

Vos enfants font la grimace à la vue d'un plat de choux fleur ? Les miennes aussi..sauf quand je leur fais un petit gratin et là elles s'en resservent deux fois ! Comme quoi il sufffit de pas grand chose pour donner envie aux enfants de manger certains légumes. Ce gratin d'une grande simplicité est parfait pour le diner avec une tranche de jambon par exemple. Ingrédients : 1 choux fleur bien frais (à défaut des fleurons surgelés) 40 g de beurre 40 g de farine 40 cl de lait noix de muscade en poudre 100 g de... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Quinoa aux petits légumes

Le Quinoa, vous connaissez ? Le Quinoa n'est pas une céréale, cette graine qui commence à être connue se cuisine comme une céréale. Elle a de bonnes qualités nutritionnelles et n'a pas besoin d'être traitée lors de sa culture, c'est pourquoi elle est souvent vendue au rayon Bio des supermarchés. C'est top ! Alors voici une petite recette très vite préparée pour un diner diététiquement correcte. Ingrédients: pour  4 personnes 2 verres de quinoa 1 cube de bouillon de poule 4 carottes 200 g de petits... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

L'Aligot

L'aligot est une spécialité Aveyronnaise, un mélange de pommes de terre et tomme fraîche. Cette délicieuse (et gourmande!) spécialité accompagne à merveille les saucisses et ne laisse généralement pas les enfants insensibles, miam une bonne purée maison au fromage filant !  La tomme fraîche peut se trouver dans certaines grandes surfaces où elle est vendue sous vide. Ingrédients : pour 4 personnes 1kg de pommes de terre à purée 50 g de beurre 2 dl de crème liquide 400 g de tomme fraîche 1 gousse d'ail ... [Lire la suite]
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