Tous les conseils que je vous donne ci-dessous sont issus de ma formation, du Guide Nutritionnel de la naissance à trois ans (inpes, Ministère de la Santé et des Solidarités, afssa, Institut de veille sanitaire, Assurance Maladie) mais ne remplacent en aucun cas les conseils de votre médecin.

 

Le début de la diversification

A partir de 6 mois dans l'idéal, jamais avant 4 mois. Jusqu'à 6 mois le lait reste l'aliment principale qui couvre tous les besoins de votre bébé.

Pour commencer la diversification, suivez les conseils de votre médecin car tout dépend de votre bébé.

Lorsque vous débuterez il faut donner quelques cuillères(petite cuillère de bébé adaptée) de légumes doux (carottes, courgettes, haricots verts) en purée fluide et ne donner qu'un seul légume à la fois. Idem pour les fruits (pommes, poires) au goûter, après avoir testé les légumes. Les légumes peuvent être cuits à l'eau ou à la vapeur, sans sel et ne pas ajouter de matières grasses.

En introduisant chaque fruits et légumes indépendament on peut ainsi détecter une allergique.

L'assistante maternelle ne peut pas donner à votre bébé un aliment qu'il n'aura pas déjà goûter chez vous !

C'est pourquoi il est important de varier tous les légumes vers 7 mois -à part les légumes sec à partir de 18 mois car difficiles à digérer-surtout quand vous avez une assistante maternelle qui cuisine beaucoup.

Enfin si votre enfant refuse un aliment, respectez le et n'insistez pas au risque de le dégoûter, mais proposez lui à nouveau quelques jours plus tard. Ce n'est pas toujours facile de passer du liquide au solide, du biberon à la petite cuillière...

 

 

Introduction de la viande, poisson et oeuf

Passé 7 mois mois votre bébé est maintenant habitué a manger une purée tous les midis. C'est le moment d'introduire viande et poisson, important pour les besoins à cet âge.

La quantité est de 10 g par jour (soit 2 cuillères à café) de viande (cuite avec les légumes) ou  jambon sans couenne ou d'un demi jaune d'oeuf dur. Il faut bien sur mixer finement tous ces aliments.

On commence à introduire aussi les matières grasses : une petite cuillère à café d'huile de colza ou d'olive fruitée ou une noisette de beurre. Surtout pas de fritures ! Et un peu de fromage râpé dan la purée.

A 7 mois vous donner au goûter une compote (maison dans l'idéal) ou un fruit bien mûr écrasé (poire, banane, pêche..)

Le lait reste très important, référez vous au tableau de la diversification ci-dessous pour les quantités.

 

La deuxième phase de la diversification

A partir de 8 mois   votre enfant a maintenant une alimentation variée mais a encore des besoins spécifiques.

Chaque jour des fruits et des légumes, des produits céréaliés (pâtes, semoule, riz) et une portion de viande, poisson de 20 g( 4 cuillères à café) à 9 mois.

Après 1 an, la portion sera environ de 30 g (6 cuillères à café).

Le rythme des repas est le même jusqu'à la fin de l'adolescence :petit déjeuner, déjeuner, goûter, diner. En évitant de donner des aliments entre les repas, même s'il a peu mangé au repas précédent, c'est une bonne habitude à donner afin d'éviter le grignotage.

Avec la diversification votre enfant a besoin de boire beaucoup plus, de l'eau principalement. Pas de soda et pourquoi pas un peu de jus de fruits (100% pur jus et maison c'est encore mieux!) pour les vitamines ou un bon jus de carottes (en plus ça donne bon teint !).

Enfin chaque enfant est différent et mange selon son appétit, alors tant que sa courbe de croissance est satisfaisante, pas d'inquiétude!

 

Voici donc un tableau type de l'alimentation d'un enfant de 4 mois à 18 mois.  Je vous transmets ce tableau à titre d'exemple, maisil ne vous dispense pas de demander l'avis et les conseils de vote médecin.

 

 

 



 

4 mois

5/6 mois

7 mois

8  mois

9/10 mois

12 mois

18 mois

Petit déjeuner

 

210 ml de lait 1er âge

210 ml de lait 22éme âge

210 ml de lait  2éme âge

210 ml de lait  2éme âge

240 ml de lait  2éme âge

240 ml de lait de croissance

240 ml de lait de croissance

 

 

 

 

 

 

Céréales ou pain

Céréales ou pain

Déjeuner

 

Quelques cuil de légumes  et augmenter jusqu’à 100g

130g de purée de légumes

150 g de purée de légumes/féculents

180 g de purée de légumes/féculents

200 g de purée de légumes/féculents

200 g de purée de légumes/féculents

 

 

210 ml de lait 1er âge

 

150 ml de lait 2 éme âge

 

150 ml de lait 2 éme âge

Diminuer le lait au profit d’un laitage : 100ml de lait +1/3 laitage

Diminuer le lait au profit d’un laitage : 90ml de lait +1/2 laitage

 

1 laitage ou 1 fromage

 

1 laitage ou 1 fromage

 

 

 

10 g de viande, poisson ou ½ jaune d’œuf dur

10/15 g de viande, poisson ou 1/2 d’un jaune d’œuf dur

20 g de viande, poisson ou  ¾ d’un jaune d’œuf dur

20 g viande, poisson ou ½ œuf dur

30 g de viande, poisson ou 1 œuf dur

 

 

 

1 cuillère à café d’huile (colza, olive)

1 cuillère à café d’huile (colza, olive)

1 cuillère à café d’huile (colza, olive)

1 cuillère à café d’huile (colza, olive) ou une noisette de beurre

1 cuillère à café d’huile (colza, olive) ou une noisette de beurre

 

 

 

 

 

 

1 fruit

1fruit

Goûter

210 ml de lait 1er âge

150 ml de lait 2 ème âge

150 ml de lait 2 ème âge

150 ml de lait 2 ème âge

90 ml de lait +1/2 laitage infantile

1 laitage

1 laitage

 

 

Quelques cuil  de compotes et augmenter jusqu’à 100 g

130 g de compote

130 g de compote

130 g de compote+occasionnellement un biscuit infantile

une compote ou 1 fruit + 1 sucre lent (pain, biscuit, céréales)

Une compote ou un fruit+ 1 sucre lent (pain, biscuit, céréales)

 

 

 

 

 

 

 

 

Diner

210 ml de lait

210 ml de lait

150 ml de lait

150 ml de lait

150 ml de lait

150 ml de lait

150 ml de lait

 

 

 

130 ml de soupe

150 ml de soupe

180 ml de soupe

180 ml de soupe

200 ml de soupe