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Fourchettes et petites cuillères

Recettes salées bébés

 

bebemoov

Cette page est consacrée aux recettes de purées à proposer aux bébés à partir de 5 mois.

Pour commencer je vais vous parler de mon Bébédélice de Babymoov, que j'utilise au quotidien pour préparer purées et compotes des petits bouts que j'accueille.

Cet appareil à du pour et du contre : génial pour la cuisson des légumes et des fruits, on dispose le panier sur le compartiment remplit d'eau et on y met les légumes coupés en petits morceaux.

Les + : les légumes sont cuits à la vapeur, pas besoin de surveiller la cuisson, l'appareil s'arrête et une sonnerie retentie quand c'est cuit, la cuisson est très rapide.

Les - : le panier n'est pas grand, on ne peut pas faire cuire des grandes quantités (pour congeler des purées pour faire gagner du temps aux mamans par exemple), le couvercle du bol du mixeur est dur à fermer et encore plus à ouvrir ! et comme il faut retourner le couvercle sur la base de l'appareil pour mixer du jus coule dans l'appareil ! pas génial...dommage car il mixe très bien.

 

Voici des idées de recettes :

Purée carottes et courgettes ( à partir de 5 mois)

purée

 

 

Ingrédients :

1 carotte (BIO de préférence)

1 courgette

 

 

Préparation : Eplucher et laver la carotte et la courgette. Couper la carotte en petits morceaux, et la courgette en veillant à retirer tous les pépins.

Faire cuire selon votre appareil, de préférence à la vapeur, sinon à la casserole avec un faible volume d'eau afin d'utiliser toute l'eau de cuisson pour mixer les légumes et garder toutes les vitamines.

Mixer avec l'eau de cuisson afin d'obtenir une purée fluide.

 

Purée de haricots beurre ( à partir de 6 mois)

purée-haricots-beurre

 

Ingrédients :

1 carotte (BIO de préférence)

1/2 pomme de terre à purée

1 poignée de haricots beurre

 

 

Préparation : Eplucher et laver la pomme de terre et la carotte. Equetter et laver les haricots.

Dans le panier vapeur mettre les légumes coupés en petit morceaux et faire cuire.

Mixer les légumes avec le jus de cuisson pour obtenir une purée fluide.

 

Purée carotte, potiron, petits pois et poulet  (à partir de 7 mois)

purée-petits-pois

 

Ingrédients :

1 carotte (BIO de préférence)

50 g de potiron frais (ou congelé en cubes si vous n'utilisez pas le reste)

50 g de petits pois frais (ou congelés)

10 g de blanc de poulet

1 petite cuillère d'huile de colza

 

Préparation : Eplucher et laver la carotte.  Dans le panier vapeur mettre tous les légumes coupés en morceaux, les petits pois et le filet de poulet.

Faire cuire et mixer avec le jus de cuisson, ajouter l'huile.

A 7 mois vous proposerez une purée moins fluide.

 

 

Purée carottes, navet, petits pois et poisson (à partir de 7 mois)

puree-pdt-carotte-haricot-d

  Ingrédients :

1 carotte (de préférence BIO)

1/2 pomme de terre à purée

1/4 d'un gros navet ou 1/2 petit

petits pois

10 g de filet de poisson (merlu ou cabillaud)

1 petite cuillère d'huile d'olive

 

Préparation :

Eplucher et laver les légumes, les couper en petis cubes et mettre dans le panier vapeur, ajouter les petits pois jusqu'à avoir 140 g de légumes. Mettre le poisson par dessus et cuire.   Mixer avec le jus de cuisson et ajouter la cuillère d'huile d'olive.

 

 

Purée carottes, courgettes et dinde (à partir de  7mois)

purée

 Ingrédients :

1 carotte (Bio de préférence)

1/2 pomme de terre à purée

1/2 courgette

10 g d'escalope de dinde

1 petite cuillère d'huile de colza

Préparation :

Eplucher et laver les légumes. Couper les en petits dés en veillant à enlever les pépins des courgettes. Placer les légumes dans le panier vapeur (140 g de légumes) et la dinde. Cuire.

Mixer avec le jus de cuisson et ajouter la cuillère d'huile de colza.

 

 

 

Purée façon moussaka (à partir de 7 mois)

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Pour cette recette de purée j'ai intégré une préparation de viande pour faire une moussaka. J'ai fais mijoter de la viande hâchée de boeuf avec oignon, tomates, concentré de tomates, thym et laurier pendant 1 heure et mis 2 cuillères à café de cette viande dans la purée. Un peit délice...

Ingrédients :

50 g d'aubergine

50 g de pommes de terre à purée

30 g de carotte

2 cuillères à café de viande+sauce à moussaka ( à défaut 10 g de viande hâchée + 1/4 de tomate)

Préparation :

Eplucher et laver les légumes. Couper les légumes en dés et les faire cuire.

Mixer les légumes avec le jus de cuisson et ajouter la viande à moussaka, sinon faire cuire la tomate et la viande avec les autres légumes et mixer le tout.

 

 

Purée épinards, saumon et riz  ( à partir de 10 mois)

 

purée-épinard-saumon

A partir de 10 mois bébé peut commencer les féculents en complément dans le purée (30 g), en remplacement de la pomme de terre.

Ingrédients :

15 g de riz

70 g de carottes

80 g d'épinards

20 g de pavé de saumon

1 petite cuillière d'huile d'olive

Préparation : Eplucher et laver la carotte. Faire cuire les légumes et le saumon à l'eau dans une casserole avec le riz.

Mixer le tout grossièrement et ajouter la cuillère d'huile d'olive.

 

Petit gratin de potiron, pâtes et poulet (à partir de 1 an)

gratin_de_potiron

Ingrédients :

180 g de potiron

40 g de pâtes alphabet

  • 25 g de filet de poulet cuit

2 cuillères à soupe de gruyère râpé

1 cuillère à café de crème fraîche

 

Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.Couper le potiron en morceaux et le faire cuire à l'eau pendant 20 minutes, il doit etre bien fondant. Ecraser le potiron et mélanger avec la crème. Mixer le poulet

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un petit plat à gratin individuel, verser les pâtes,  ajouter le poulet et l'écrasée de potiron. Recouvrir avec le gruyère et faire gratiner 15 minutes.

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