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Fourchettes et petites cuillères
27 juin 2014

Moussaka

La Moussaka est une spécialité grecque. J'adore ce plat qui crée une ambiance méditerranéenne, à deguster les yeux fermés pour un dépaysement total !

Dans la recette traditionnelle on utilise de la viande d'agneau hâchée, j'ai utilisé de la viande de boeuf et même mes enfants qui détestent les aubergines ont fait un honneur à ma préparation en se servant une deuxième part ! Trop bon maman !

moussaka

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 2 grosses aubergines ou 3 petites
  • 500 g de boeuf hâché
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 3 tomates
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 1/4 L de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • huile d'olive

Préparation :

Eplucher les aubergines. Les faire précuire  quelques minutes l'eau bouillante, elles boiront ainsi moins d'huile à la  cuisson.

Dans une poêle finir de cuire les aubergines dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et dorées.

Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans la poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter la viande hâchée, sel, poivre, bâton de cannelle, laurier et bouquet garni.

Epépiner les tomates, les couper en petits dés et les ajouter à la viande avec le concentré et 2 tasses d'eau.

Faire mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Préchauffer les four à 180°C.

Faire la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine et le lait chaud petit à petit. Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Dans un plat à gratin : tapisser le fond de tranches d'aubergines, recouvrir de la moitié de la viande, puis d'une autre couche d'aubergines, le reste de viande, finir par une couche d'aubergine. Recouvrir de la béchamel puis du gruyère râpé.

Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré, environ 20 minutes.

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