Tarte à la rhubarbe à l'alsacienne
Après ma confiture, je me suis attaquée à un dessert que j'ai mangé pour la première fois il n'y a pas si longtemps : la tarte à la rhubarbe. Je me suis laissée tenter par une crème à l'alsacienne qui se marie très bien avec l'acidité de ce légume. Tous les enfants ont aimé..
Ingrédients :
Pâte brisée
-
180 g de farine
- 90 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuil à s de sucre
Crème
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 75 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5/6 tiges de rhubarbe + 25g de sucre
- 3 cuil à s de poudre d'amandes
Préparation :
Laver et éplucher les tiges de rhubarbe. Les couper en tronçon de 1cm et les faire macérer dans 25 g de sucre dans une passoire.
Faire la pâte brisée : mélanger la farine avec le sucre et le beurre, avec les doigts, ajouter le jaune d'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Garder au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la pâte et mettre dans un moule à tarte. Sur le fond mettre la poudre d'amande et la rhubarbe.
Mélanger la crème avec les oeufs et les sucres et verser sur la rhubarbe.
Cuire 40 minutes.