Galette des rois frangipane revisitée à la mode Bretonne
Il est de saison ,pendant tout le mois de Janvier, de déguster une ou plusieurs galettes. Depuis le début de ce mois, impossible de faire ma traditionnelle galette pour cause d'un mari qui me rapportait une à deux fois par semaine une galette du commerce !!!
Alors ce week-end j'ai enfin pu en faire une et une envie de changement de garniture m'a titillée l'esprit...la frangipane j'adore, j'ai essayé des galettes au chocolat (pas aimé ), à la pomme (bof, autant manger un chausson aux pommes!), et je reviens toujours sur ma recette de base que j'ai depuis 25 ans...et en y ajoutant un petit quelques chose ? Avec des pommes poêlées par exemple ? Et pourquoi pas m'inspirer de notre belle Bretagne, avec un petit caramel au beurre salé ?
C'est donc parti avec cette idée que j'ai réalisé une galette frangipane -mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes- recouverte de pommes poêlées et d'un caramel au beurre salé. Verdict : on ne regarde pas aux calories, j'avais l'impression de prendre sur les hanches rien qu'en la préparant ! Les pommes et le caramel est comme toujours un duo gagnant, qui se marie pas mal avec la frangipane. Du coup les saveurs se mélangent en bouche et la pomme vient atténuer le goût si particulier de la frangipane. Pour ma part, je préfère la version classique tout simplement...et les enfants aussi.
Pour la pâte feuilletée j'ai utilisé deux rouleaux de pâte pur beurre de chez Picard, un très beau feuilletage bien gonflé. Pour la frangipane j'ai fait la même quantité que ma recette classique en enlevant 40 g de sucre.
Ingrédients :pour une galette de 8 parts
-
2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 belles pommes (boskoop, golden..)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Crème d'amandes
- 150 g de poudre d'amandes
- 45 g de sucre
- 65 g de beurre
- 1 oeuf
Crème pâtissière
- 12 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 12 g de beurre
Caramel au beurre salé
- 40 g de sucre
- 5 cl de crème liquide
- 22 g de beurre demi-sel
- 1 cuil à c d'eau
Préparation : 30 minutes
Faire la crème pâtissière : dans une casserole faire chauffer le lait. Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et ma maïzena, ajouter le lait chaud et bien mélanger au fouet. Remettre dans la casserole et faire chauffer à feux doux tout en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Recouvir la crème d'un film alimentaire et réserver.
Epucher les pommes, les couper en tranches et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Faire le caramel : dans une casserole faire chauffer le sucre avec la cuillère à café d'eau. Dès que le sucre commence à prendre une couleur ambrée, faire chauffer la crème liquide. Eteindre sous le caramel et verser la crème chaude doucement. Avec un fouet remuer en ajoutant le beurre en morceaux.
Faire la crème d'amandes : mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, puis l'oeuf et le beurre mou. Ajouter la crème pâtissière, mélanger et vous avez votre frangipane.
(la crème d'amandes)
Préchauffer le four à 200°C.
Montage : sur la plaque du four poser la première pâte feuilletée avec son papier sulfurisé. Etaler la frangipane sur toute la pâte en laissant un rebord de deux centimètres(ne pas oublier de déposer la fève!). Sur la frangipane, poser les pommes et couler par dessus le caramel.
Mouiller les bords de la pâte feuilletée et poser par dessus l'autre pâte. Presser les bords pour les coller. Faire un petit trou au milieu de la pâte. Avec un couteau fin et pointu dessiner des motifs et badigeonner de jaune d'oeuf battu avec un pinceau.
Faire cuire 10 minutes à 200°C et encore 30 minutes à 180°C.