Ces tartelettes aux amandes m'ont été inspirées par ma fille qui voulait m'en faire acheter au rayon pâtisseries industrielles...non, mais quelle idée ! Ni une ni deux, me voilà partie dans la réalisation de 8 belles tartelettes, recette très simple et rapide donc le résultat n'est pas sans me rappeller les amandines du pâtissier de mon enfance...

tartelettes_amandines

Ingrédients :

Pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil à soupe d'eau

Crème d'amandes

  • 110 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 1 cuil à c d'extrait d'amandes amères
  • 50 g d'amandes effilées
  • 3 cuil à s de confiture d'abricot

Préparation : 20 minutes

Faire la pâte sucrée : dans la cuve d'un robot (ou dans une jatte si vous faites à la main) mettre tous les ingrédients, sauf le jaune d'oeuf et l'eau, et réduire en poudre avec la feuille du robot (ou émietter avec les doigts). Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau et continuer avec la feuille de robot à puissance moyenne jusqu'à obtenit une pâte compacte ( à la main malaxer). Filmer la pâte et garder au frais 1 heure.

Faire la crème d'amandes : mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, les oeufs, le beurre fondu et l'extrait d'amandes amères.

Faire chauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte et garnir 8 moules à tartelettes. Verser la crème d'amandes et parsemer d'amandes effilées.

Faire cuire 30 minutes.

Laisser tièdir puis badigeonner avec un pinceau de confiture d'abricot préalablement chauffée.

amandines