Crème caramel
Qui n'aime pas la crème caramel ? Ma fille de 11 ans ! Tant pis pour elle, il y en a plus pour les autres...
Voici donc une petite recette toute simple, un classique des desserts préférés des Français...
Ingrédients : pour 8 ramequins
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1 L itre de lait frais entier
- 6 oeufs
- 180 g de sucre + 100 g pour le caramel
- 1 gousse de vanille
Préparation : 10 minutes
Préchauffer le four à 160 °C avec la lèchefrite à moitié remplie d'eau.
Faire le caramel avec les 100 g de sucre : faire chauffer à sec le sucre sur feu moyen jusqu'à obtenir une jolie couleur ambrée, puis éteindre le feu et verser tout doucement un tiers de verre d'eau tiède, mélanger et répartir dans les ramequins.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans une jatte, mélanger les oeufs avec les 180 g de sucre.
Enlever la gousse de vanille et racler l'intérieur avec la pointe d'un couteau et mettre les graines dans le lait. Mélanger, puis verser le lait sur les oeufs et fouettant doucement.
Remplir les ramequins et faire cuire 35 minutes.