30 décembre 2015

Biscuits de Noël

Par manque de temps je n'ai pas pu poster cette recette avant Noël, ces biscuits sablés à la vanille et à la noisette font partis de mes préférés. Ils peuvent s'offrir pour toutes les occasions en faisant la forme de notre choix, ici ils ont donc des formes spécifiques à l'ambiance de Noël. Les décorations ont été faites par ma fille avec du glaçage royal mais peuvent être faites avec du chocolat fondu (blanc, noir ou  lait) et ensuite les biscuits ont été mis dans des sachets car ils ont été réalisés pour offrir. Une... [Lire la suite]
Posté par zenetika à 16:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 décembre 2015

Bûche praliné noisette et chocolat

Premier message consacré à mon repas de noël et comme c'est le plus long à réalisé je commence donc par le dessert : ma bûche de noël pour cette année, c'est la bûche Monteviso d'Eric Vergne, trouvée dans le magazine Fou de Pâtisserie N°8(recette modifiée dans les quantités) : un régal ! Je ne suis pas fan des desserts avec du chocolat, surtout après un repas copieux mais dans cette version la crème est dosée juste ce qui faut en quantité et gustativement l'association avec la crème au praliné noisette est un... [Lire la suite]
22 décembre 2015

Mini-quiches truite fumée et chèvre

Une idée pour vos apéritifs de fêtes ou un apéritif dinatoire: des mini-quiches, parfaites en bouchées. Tout ce qui est préparation individuelle est un peu long à faire, mais cette recette peut se faire à l'avance  et ces quiches se congèlent très bien, ainsi vous n'aurez  plus qu'à les réchauffer au dernier moment. Voilà comment se simplifier les fêtes !     Ingrédients: pour environ 40 minis quiches 1 pâte brisée du commerce (pur beurre) 2 oeufs 25 cl de crème fraîche épaisse  1 chèvre 1/2... [Lire la suite]
Posté par zenetika à 20:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2015

Panettone

Voici une recette typiquement de saison: le panettone. Spécialité italienne,  cette brioche se prépare à Noël. C'est la première fois que je me lance dans cette préparation qui se fait traditionnellement avec du levain naturel,  mais pour la mienne j'ai utilisé de la levure de boulanger en sachet et utilisé ma machine à pain, alors le résultat n'est certes pas celui d'une vraie recette mais il était tout à fait honorable: je suis très contente de mon premier essai ! Même si je n'ai pas le moule à Panettone (décidément... [Lire la suite]
Posté par zenetika à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2015

Entrement vanille/tonka et framboises

Dernière semaine avant Noël, je vous propose donc une recette de dessert festif. Cet entremet, je l'ai réalisé pour mon anniversaire le mois dernier,il se veut beau, bon et léger : parfait pour clôturer un repas bien copieux. C'est la première fois que je fais un dessert avec un tel glaçage et finalement ce n'est pas difficile à faire pour un résultat esthétiquement correct. Pour cette création de dessert j'ai fait une base dacquoise amandes, une bavaroise vanille/tonka avec un insert framboise et des framboises entières dans la... [Lire la suite]
Posté par zenetika à 20:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 décembre 2015

Flans potiron-coco-caramel

Voici une petite recette originale, d'une grande simplicité :  une revisite de la classique crème caramel. Ici le lait est remplacé par du lait de coco et de la chair de potiron. Recette trouvée dans le magazine  vitafood de cet automne, magazine qui m'a énormément inspiré et qui donnera donc lieu à plusieurs recettes à publiées qui ont fait frémir notre palais ! Ingrédients : 400 g de chair de potiron 4 oeufs 30 cl de lait de coco 180 g de sucre Préparation : 15 minutes Couper la chair de potiron en cubes... [Lire la suite]
Posté par zenetika à 18:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2015

Découverte du Lac Saint-Jean et du Fjord Saguenay

Suite de notre voyage au Canada, après la Mauricie nous sommes partis 2 jours au Lac Saint-Jean. Changement de décor, ce lac c'est le site balnéaire pour beaucoup de Québecquois car ici on peu profiter de la baignade tout en découvrant multiples attractions touristiques qui vous vident le porte monnaie en moins de deux ! Le lac Saint-Jean est immense, d'où l'impression de se trouver en bord de mer. Les villes qui la bordent n'ont pas vraiment trouvé de charme à nos yeux et quasiment toutes les plages ont un accès... [Lire la suite]
09 décembre 2015

Croque-monsieur à la courgette

Je vous propose un croque-monsieur revisité. J'ai trouvé cette recette dans le magazine Vitafood de cet automne et j'avoue qu'au départ je ne pensais pas faire un grand succès avec cette garniture de courgettes râpées: au final mes enfants ont adoré ! Voici donc une version originale, ligth et équilibrée !     Ingrédients pour 4 personnes : 8 grandes tranches de pain de mie 4 tranches de jambon 8 kirris 1 courgette Préparation: 15 minutes Laver la courgette et la râper finement. Etaler un carré de kirri sur... [Lire la suite]
Posté par zenetika à 21:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2015

Panna cotta vanille et coulis de kaki

J'ai décidé de changer le nom de mon blog car il ne correspond plus à mon envie et induit en erreur sur le contenu. Et oui à chaque fois que je parle de mon blog je me rends compte que la première idée qui vient aux esprits c'est que c'est un blog consacré aux recettes pour bébés ! Alors qu'au départ je mettais souvent des recettes que je préparais dans le cadre de mon travail (pour donner des idées aux parents), aujourd'hui mon blog a évolué, on y trouve de tout pour tous ! Mais surtout au départ je mettais plus... [Lire la suite]
Posté par zenetika à 20:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,